WhatsApp WhatsApp WhatsApp WhatsApp
Ленинградская область, п. Синявино-2, ул. Северная (промзона)
Часы работы:
Ежедневно с 8:00 до 21:00
Содержание
  1. Необходимость затирки
  2. Чем можно засыпать швы?
  3. Какие инструменты понадобятся?
  4. Способы заделки

 

Решая, чем засыпать швы в брусчатке и тротуарной плитке, владельцы дачных и приусадебных участков чаще всего выбирают затирку, позволяющую выполнить работу быстро и аккуратно. Готовые строительные смеси при этом использовать вовсе не обязательно. О том, как можно заделать швы модифицированным песком или цементно-песчаным составом, какую пропорцию ингредиентов выбрать, стоит поговорить более подробно.

Необходимость затирки

Красивое плиточное покрытие на дорожках, во дворе дома или на отмостке всегда придает оформлению ландшафта особую привлекательность. Материалы для мощения сегодня представлены в продаже в широком ассортименте, можно легко выбрать подходящие по цвету или форме.

Вот только в погоне за красивыми формами или дизайном тротуарной плитки владельцы часто забывают о необходимости правильного заделывания швов между элементами. Для брусчатки такое упущение может стать серьезной проблемой. Без качественной затирки материалы разрушаются, на поверхности плитки появляются высолы, меняется внешний вид.

Укладка тротуарных покрытий может осуществляться на разные основания (исходя из предполагаемых нагрузок). При этом даже самое плотное примыкание элементов друг к другу не дает полной герметичности. Плиточный «ковер» имеет зазоры, которые нужно заполнить.

Отказ от использования затирки делает покрытие уязвимым для различных внешних угроз.

  1. Влага. Вода, выпадающая с осадками, образующаяся при таянии снега и льда, начинает разрушать плитку. При заморозках она становится твердой, расширяется, смещает брусчатку, приводя к ее разрушению, образованию трещин.
  2. Корни и стебли растений. Если основание не было забетонировано или для заполнения швов использовали обычный грунт, песок, в местах стыков со временем произойдет посев растений. Их корни способны пробивать даже асфальт, а для плитки они и вовсе являются врагами №1.
  3. Гниющая органика. Она попадает в швы переносом с подошв обуви, разносится ветром. В швах заводятся насекомые, процессы гниения тоже имеют определенную химическую активность.

Чтобы избежать подобных источников опасности, достаточно вовремя выполнить затирку, а затем периодически ее обновлять.

Чем можно засыпать швы?

Выбирая, чем заполнить швы в тротуарной плитке, стоит внимательно подходить к подбору ингредиентов. Точно не стоит использовать карьерный песок, содержащий большое количество глинистых примесей. Смеси на его основе получаются низкого качества, быстро растрескиваются. Существует множество других составов, которые можно применять сразу после укладки или по прошествии времени.

  • Модифицированный песок. Этот тип заполнителя можно просто насыпать в щели. Модифицированный песок для заполнения содержит дополнительные полимерные добавки, которые твердеют после контакта с водой. В отличие от цементных заполнителей он не оставляет следов на поверхности покрытия. Модифицированный песок легко проникает в швы, пропускает воздух.
  • Плиточный клей. В отличие от составов на цементно-песчаной основе он имеет эластичные полимерные связующие. Для мощения с дренажным основанием выбирают пропускающие влагу смеси (вроде PFL от Quick Mix или Rod Stone). Если готовая затирка будет водонепроницаемой, нужно брать составы с трассовыми и цементными связующими. Такие выпускают те же Quick Mix, Perel.
  • Герметик. Этот тип материала можно назвать усовершенствованным решением для укрепления плиточных швов. Он решает проблему роста сорняков, улучшает свойства песчаной засыпки. Наносится акриловый герметик на поверхность заполненных швов, фиксируя их. Он полностью прозрачный, впитывается в песок, укрепляя его поверхностный слой.
  • Цементно-песчаная смесь. Сухими составами можно затирать классическую бетонную плитку. Для керамики лучше подобрать другие варианты.
  • Шпатлевка с грунтом. Она продается в виде готовых растворов, которые смешиваются в емкости с водой. Вносить смесь в швы строительным шприцем нужно так, чтобы она выступала над поверхностью на высоту около 1 мм. После высыхания через 24 часа швы можно затереть. Можно сделать цветную затирку, добавив в белую основу специальный пигмент.

Наиболее экологичным и безопасным решением при работе с плиткой разной плотности во дворе или на даче является модифицированный песок в сочетании с герметиком. Если большое значение имеет эстетичность покрытия, можно использовать шпатлевку с грунтом, обеспечивающую возможность для создания прослоек в тон самой брусчатке.

Какие инструменты понадобятся?

При выполнении затирки швов в тротуарной плитке стоит заранее обзавестись необходимым набором материалов и инструментов. Среди полезных приспособлений можно выделить:

  • шпатель из плотной резины;
  • корыто для замешивания раствора (если площадь большая — бетономешалку);
  • совковую лопату;
  • мягкую щетку;
  • строительное сито для песка;
  • ветошь, ненужные старые вещи;
  • ведра или поливочный шланг для воды.

    Подготовив все необходимое, можно приниматься за работу.

    Способы заделки

    Сделать ровные швы для уличной дорожки или вымощенного плиткой двора на даче можно разными способами. Обычно используется засыпка сухой смесью, но можно замазать просветы строительными растворами: плиточным клеем, герметиком. Правильно выполнить все действия поможет инструкция. Но и здесь есть свои тонкости. Например, сразу после укладки к работе приступать нельзя — нужно выждать не менее 72 часов, если внизу находится монолитный бетон.

    Есть и другие важные моменты. Выполнение работ осуществляется только по сухой плитке, в ясную погоду. Между швами не должно быть скопившейся влаги, мусора, земли.

    Жидкие растворы

    Они применяются при укладке плитки, брусчатки из натурального камня. Гранитные и мраморные покрытия более требовательны к выбору составов, а выполнять работы нужно очень аккуратно.

    Если используется классический портландцемент, берут смесь марки ПЦ400 в соотношении с песком 1:3. Раствор готовится так, чтобы он имел консистенцию жидкой сметаны.

    Последовательность заливки будет следующей:

    • смесь распределяется вдоль швов порционно;
    • при помощи резинового шпателя ее выравнивают, металлический инструмент не подойдет — на поверхности могут остаться царапины;
    • обработав все поверхности, их протирают ветошью, снимая излишки и потеки смеси;
    • затвердевание занимает 3-4 дня.

    Если после застывания раствор дает сильную усадку, можно повторить процедуру, пока швы не будут полностью закрыты.

    Сухие смеси

    Они считаются универсальными для работ по бетону, керамике, для других материалов мелкопористого типа. Самые популярные смеси имеют цементно-песчаную основу. Она легко твердеет после заливки водой. Приготовить их можно самостоятельно, смешав 1 часть цемента марки ПЦ400 и 5 порций песка с размером фракций не более 0,3 мм.

    Все ингредиенты соединяются, перемешиваются без использования воды.

    Порядок затирки в этом случае будет таким:

    • смесь рассыпается по поверхности плитки;
    • щеткой прометается, тщательно втирается в щели;
    • действие повторяется по всей поверхности покрытия – нужно, чтобы зазоры были заполнены до самого верха;
    • излишни смеси удаляются с покрытия;
    • вся поверхность проливается водой из шланга – важно увлажнить области швов.

      Застывать покрытие будет около 72 часов. Если после затвердения затирка сильно проседает, действие повторяют. Использование щетки на длинной ручке помогает существенно упростить процесс втирания смеси в швы.

      Порядок затирки в этом случае будет таким:

      • смесь рассыпается по поверхности плитки;
      • щеткой прометается, тщательно втирается в щели;
      • действие повторяется по всей поверхности покрытия – нужно, чтобы зазоры были заполнены до самого верха;
      • излишни смеси удаляются с покрытия;
      • вся поверхность проливается водой из шланга – важно увлажнить области швов.

        Застывать покрытие будет около 72 часов. Если после затвердения затирка сильно проседает, действие повторяют. Использование щетки на длинной ручке помогает существенно упростить процесс втирания смеси в швы.

        Завод-производитель тротуарной плитки "Квант Строй" 2007-2022
        Создание и продвижение сайта Компания "Профи-арт"

        X

        ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

        Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

        Яндекс.Метрика
        ^ Наверх