WhatsApp WhatsApp WhatsApp WhatsApp
Ленинградская область, п. Синявино-2, ул. Северная (промзона)
Часы работы:
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Правильная укладка тротуарной плитки: пошаговая инструкция

Уложить тротуарную плитку в дорожку, отмостку здания иди площадку перед домом - несложно. Важно лишь соблюдать технологию укладки. Вот на этом мы и остановимся подробнее.

Готовим основу

Разметив шнуром контуры будущей дорожки, снимите грунт примерно на штык лопаты. Если обнажатся корни деревьев или кустарника, их следует обрубить и удалить.

Если земля на дне траншеи рыхлая, ее нужно утрамбовать вибратором или элементарной трамбовкой из куска бревна, снабженного ручкой от старой лопаты.

Иногда дно траншеи застилают геотекстилем. Такое покрытие уместно там, где грунт слабый или сыпучий, а также подвергается глубокому промерзанию зимой.

Необходимо также спланировать уклон для стока воды, иначе на дорожке после дождя или полива останутся лужи. Особенно важен уклон возле стен и фундаментов дома.

Уклон делают в противоположную от стен сторону. Для стока воды достаточно сделать уклон в несколько миллиметров на погонный метр дорожки. В конце дорожки, там, где по уклону получилось самое глубокое место, как правило, устанавливают водоотвод.

Вдоль стенок траншеи под уровень размещаем бордюры. Их можно поставить на щебенчатую основу или же вырыть небольшие узкие канавки, заполнить их бетоном и на него ставить бордюры. Для выравнивания и долговечной устойчивости удобнее ставить бордюры на кирпичи.

В образовавшуюся траншею насыпаем слой песка (5-7 см), затем слой мелкого щебня или гравия (15 см), щедро поливаем водой и опять уплотняем поверхность.

Если грунт на участке глинистый, желательно сначала сделать дренаж из крупной щебенки, а уж затем засыпать песок.

В случае, если дорожка предназначена для проезда и парковки автомобиля, на подушке из щебня и песка заливают бетонную стяжку толщиной 5-8 сантиметров. В стяжку для прочности можно уложить металлическую сетку.

Помните - от качества основы зависит долговечность дорожки. Игнорируя технологию устройства основания, вы обрекаете себя на напрасный труд. Дорожка без надлежащей основы неизбежно разрушится.

Рисунки укладки

Наиболее распространенный рисунок укладки тротуарной плитки - простая «брусчатка», когда прямоугольную плитку укладывают ряд за рядом. Таким же образом укладывают и плитку типа «волна».

Разнообразить рисунок можно, сдвинув на половину плитки один ряд относительно предыдущего, имитируя традиционную кирпичную кладку. Эстетично выглядит схема «елочка», но при этом потребуется распиливать боковые плитки для ровного примыкания к бордюрам.

Красиво выглядят дорожки, на которых покрытие сложено из плитки нескольких цветов. Комбинируя их, вы сможете создать оригинальный рисунок. Рекомендуем предварительно сделать прорисовку, или поэкспериментировать с разноцветными плитками на какой-нибудь ровной поверхности.

В дополнение к продольному уклону, при укладке тротуарной плитки следует создать и поперечный уклон для стока воды от центра дорожки к бордюрам. Для этого дорожке придают немного выпуклый в центре профиль.

Укладка

В продаже имеются специальные смеси для укладки тротуарной плитки. Но смесь можно приготовить и прямо на месте.

Хорошо перемешайте песок и цемент в пропорции 5:1 до приобретения однородного серого цвета, затем добавьте немного воды и снова перемешайте. Смесь готова, использовать ее нужно быстро.

Нанесите смесь на поверхность основы слоем 2-3 сантиметра, выровняйте ее рейкой. Укладывайте плитку плотно, слегка ударяя ее резиновым или деревянным молотком, постоянно проверяя горизонтальный уровень кладки. При больших объемах кладки используйте виброплиту.

Завершив кладку, посыпьте дорожку песком, а затем сметите его. Песок заполнит оставшиеся щели.

Завод-производитель тротуарной плитки "Квант Строй" 2007-2022
Создание и продвижение сайта Компания "Профи-арт"

X

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Яндекс.Метрика
^ Наверх